• Ср, 21 03 2018

ИСКУССТВО НАБЛЮДЕНИЯ

Порядок организации и ведения наблюдения

Наблюдение — это искусство ви­деть то, что обычный стрелок не замечает или может не заметить. На поле боя из большого ко­личества целей боец обязан замечать все, при этом быстро оценивать важность каждой цели с дальнейшим ее уничтожением. В наступлении наблюдение и отыскание целей не представляет особых трудностей, так как противник находится в движении и недостаточно укрыт.

Совсем: другое дело в условиях обороны, особенно если проведен комплекс инженерного оборудования позиций. В таких условиях отыскание цели требует не толь­ко большого искусства, но и хороших знаний так­тики действий противника. Поэтому первой зада­чей, яв­ляется изучение и оценка обороны противника в своем секторе наблюдения. Для этого необходимо первоначально произвести общий осмотр местно­сти вначале невооруженным глазом и, учитывая имеющиеся данные о противнике, установить:

- где проходят траншеи, окопы и хода сооб­щения противника, где могут располагать­ся огневые средства и пункты наблюдения;

- с каких направлений и на каких рубежах можно ожидать появление противника;

- закрытые от наблюдения и обстрела участ­ки местности, на которых может укрыться противник, откуда эти участки просматри­ваются, где можно для этого оборудовать ог­невую позицию;

- наиболее удобные участки местности для обо­рудования огневых позиций снайперами про­тивника.

Такой анализ и оценка обороны противника и местности дают возможность сделать правильный выбор места для огневой позиции, более целенап­равленно вести наблюдение, сосредотачивая внимание на тех участках местности, где наиболее вероятно появление снайперов противника.

Демаскирующими признаками объектов, ко­торые могут заинтересовать снайпера, могут быть:

- появившиеся на местности пятна (иногда немного темнее или светлее общего фона местности);

- появление новых кустов, деревьев, кочек, пней и т. п. предметов там, где их вчера не было;

- торчащие штыревые антенны, проектирующи­еся на фоне неба головы солдат, видимые щели для наблюдения или амбразуры ит. т;

- блеск стекол приборов наблюдения и стрель­бы (особенно, когда солнце светит в лицо противнику);

- движение одиночных солдат противника к одному месту.

Обнаружить снайпера очень трудно, так как в его способах выбора позиции, маскировки, как правило, нет шаблона. Поэтому для выявления позиции снайпера лучше всего применять какую- нибудь хитрость, чтобы он обнаружил себя или выстрелом, или движением.

Для размещения на местности войск, боевой техники как наших, так и противника, есть оп­ределенные уставами и руководствами требования, регламентирующие их деятельность на поле боя, знание которых облегчит выполнение за­дачи наблюдения.

Например:

- наблюдательные пункты обычно располага­ются на возвышенностях, в местах, которые возвышаются над местностью (отдельные здания, здания мечетей, церквей или часо­вен, фабричные трубы и т. п.);

- противотанковые средства располагаются на направлениях вероятных действий танков и другой бронированной техники противника, которые находятся под маскировочными сред­ствами и до определенного времени себя не об­наруживают. Наиболее характерными призна­ками их нахождения могут быть увядшие или слегка пожелтевшие листья кустов и неболь­ших, деревьев на опушке леса, небольшие пят­на овальной формы на поверхности земли:

- огневые позиции артиллерийских систем и огневые точки группового оружия обычно располагаются в складках местности, в из­ломах, на флангах траншей и в окопах на открытой местности;

- огневые точки в долговременных сооружени­ях (дот, дзот) вырисовываются на местности в виде бугров. Среди естественных бугров они отличаются окраской или наличием на них темных пятен. Зимой снег возле амбразур подтаивает и чернеет от копоти. В населен­ных пунктах огневые точки располагаются, как правило, в нижней части зданий и надо внимательно осматривать их, чтобы обнару­жить откидные щитки, которые окрашива­ются под цвет стен. Звук стрельбы из соору­жений отличается приглушенностью.

Постоянным наблюдением и сопоставлением различных демаскирующих признаков можно об­наружить противника, несмотря на любые его уловки. Обращение внимания на все, что отлича­ется от естественного, обычного вида местности, и умение разобраться в причинах этих отличий — основа искусства наблюдения.

При наблюдении рекомендуется придерживать­ся такой последовательности:

1) сначала произвести общий осмотр местнос­ти и оценку обороны противника в своем секторе стрельбы;

2) наметить ориентиры на направлении действия противника по рубежам, пронумеровать их слева на право и в глубину и составить карточку огня;

3) приступить к изучению местности с помо­щью приборов наблюдения.

При осмотре местности сектор стрельбы, как пра­вило, разбивают на три зоны: ближнюю (глубиной 400-500 м); среднюю (500-1000 м) и дальнюю (в пределах видимости). Границы зон ус­танавливаются по хорошо видимым ориентирам или местным предметам. Осмотр местности и местных предметов начинается с ближней зоны и ведется справа налево по обозначенным ориентирам от себя в глубину путем последовательного осмотра, откры­тые участки местности осматриваются быстрее, скрытые более детально, подозрительные — изуча­ются особенно тщательно. При ведении, наблюде­ния ночью нужно помнить, что в темноте видимость сверху вниз хуже, чем снизу вверх, поэтому место для позиции следует выбирать в лощинах и низких местах, откуда можно быстрее обнаружить против­ника проектирующегося на фоне неба. В качестве ориентиров выбираются предметы с контурными очертаниями, четко видимые на местности.

Наблюдение в ночных условиях ведется с по­мощью приборов ночного видения или невооружен­ным глазом, при этом во избежание ослепления не рекомендуется смотреть на ярко освещенные предметы или источники света. Приступая к на­блюдению с помощью приборов ночного видения, необходимо тщательно осмотреть местность на на­личие у противника инфракрасных прожекторов, которые будут проектироваться в виде светло-зе­леного пятна с ярко-белым центром.

Направленность определяется по форме пятна, если оно имеет форму круга, то луч направлен на наблюдателя, если виден эллипс, вытянутый по вер­тикали, тогда он направлен на наблюдателя под уг­лом 45-60°.

В тех случаях, если ночью наблюдение затрудне­но или вообще невозможно, тогда организуется под­слушивание. При выборе места для подслушивания необходимо стремиться, к тому, чтобы слышать зву­ки неотраженные, то есть место должно быть на возвышенности и с подветренной стороны. Нельзя располагаться вблизи водопадов, рек с бурным те­чением, у шумящих на ветру деревьев и т. п.

В пасмурную погоду или при глубокой облачно­сти и, особенно ,после дождя слышимость повы­шается, в ясный солнечный день — ухудшается.

В горной местности звуки, возникающие при пе­редвижении войск и производстве оборонительных работ, слышны на значительно большем расстоянии, чем на равнине, так как звуковые волны, отражаясь от поверхности гор, распространяются дальше.

Ветер ускоряет или замедляет распространение зву­ковых волн. Если он дует от источника звука в сторо­ну наблюдателя, слышимость улучшается. Также рас­тительность и местные предметы могут замедлить рас­пространение звука или изменить его направление.

В горной местности звуки, возникающие при пе­редвижении войск и производстве оборонительных работ, слышны на значительно большем расстоянии, чем на равнине, так как звуковые волны, отражаясь от поверхности гор, распространяются дальше.

Ветер ускоряет или замедляет распространение зву­ковых волн. Если он дует от источника звука в сторо­ну наблюдателя, слышимость улучшается. Также рас­тительность и местные предметы могут замедлить рас­пространение звука или изменить его направление.

Все изменения в действиях противника фикси­руются на карте (схеме) и в журнале наблюдения, которые по возвращению в расположение подраз­деления боец докладывает своему командиру.

Mилитари-клуб «Белая КлюкVа» Контакты:
Адрес: ул. Полевая, д. 17/3 193149 Новосаратовка,
Телефон:+7 (905) 250-24-26,
Адрес: Хуухканмяки 186730 Лахденпохья,
Телефон:+7 (965) 010-73-73, Электронная почта: info@belaya-klukva.ru