Белые грибы можно найти с середины мая по ноябрь.
Водятся они и под хвойными и лиственными деревьями. Все хорошо известно, как определить классический белый гриб, шляпка должны быть с трубчатой нижней частью и он не темнеет на срезе, его мякоть остается светлой.
Но мало кому известно, что есть большое количество разных форм белого гриба, некоторые из них, которые водятся у нас на Северо-Западе, мы и рассмотрим:
Белый гриб еловый, или типовая форма — наиболее распространён, имеет удлинённую ножку, обычно с сохраняющимся утолщением внизу; шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, часто неравномерно окрашена, гладкая, сухая. Встречается в еловых и пихтовых лесах, распространён во всех районах произрастания белого гриба, кроме Исландии. Плодоносит в июне — октябре.
Белый гриб еловый
Белый гриб берёзовый отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами. Местное название в некоторых областях России колосови́к указывает на первое появление плодовых тел одновременно с колошением ржи.
Растёт обычно на опушках, вдоль дорог. Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.
Сезон: июнь — октябрь.
Белый гриб березовый
Белый гриб сосновый с крупной тёмной шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.
Белый гриб сосновый
Замечена связь между появлением белого и других видов грибов: боровая форма осенью появляется одновременно с зеленушкой, в дубняках — с сыроежкой зелёной, в березняках часто соседствует с лисичкой.
Все белые грибы предпочитают леса с моховым и лишайниковым покровом, с возрастом деревьев более 50 лет, но в сосняках наибольшие урожаи наблюдаются при возрасте леса 20—25 лет.
Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18 °C, в сентябре 8—10 °C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.
Растут на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах — песчаных, супесчаных и суглинистых. На торфяниках и болотных почвах встречаются редко.
Считаются светолюбивыми, но в некоторых лесах встречается в сильно затенённых местах, под густыми кронами. Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.
Плодоносит поодиночке или группами (иногда — кольцами).
Съедобные грибы, в странах Восточной Европы считаются одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе их часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов». Используются в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.