Кухонные принадлежности.
Принципы:
- вес, выбирайте легкую утварь;
- не брать хитроумно разбирающиеся наборы, мелкие детали в походных условиях легко растерять;
- очень полезная вещь – газовая горелка, раньше вместо них использовали примус;
Комплект котлов или кастрюль (наиболее удобен для переноски комплект плоских котлов вставляемых друг в друга), брезентовые рукавицы. Общая емкость котлов должна быть такова, чтобы на каждого человека приходилось 1,2-2 литра.
ВАРОЧНАЯ ПОСУДА
Включает ведра, котелки, кастрюли, скороварки и др. емкости, используемые для приготовления пищи в походных условиях, входит в состав группового снаряжения.
В однодневный поход берут одну кастрюлю или ведро – для чая. Для многодневных походов наиболее удобен набор из 3-4 емкостей, подобранных по форме и размерам так, чтобы их можно было вложить друг в друга и тем самым сэкономить место в рюкзаке. Общая вместимость всех емкостей выбирается из расчета 1,2 – 2 л на человека. Желательно иметь варочную посуду небольшой высоты с плоским дном — такая посуда более устойчива, чем, например, котелки с полусферическим дном. В слишком узкой и высокой посуде еда варится медленно, а топлива расходуется много, хотя она удобна для переноски.
Для подвешивания над костром к кастрюлям и скороваркам приделывают проволочные дужки или цепочки. В широких низких кастрюлях пищу лучше готовить на горелке, так как подвешенная над костром такая кастрюля может перевернуться. Желательно, чтобы посуда имела крышки; крышку с бортиком можно использовать как сковороду. Для приготовления пищи на костре или горелке пригодна посуда из нержавеющей стали (толщ. 0,5 – 0,7 мм), сплавов алюминия (0,8 – 1,2 мм), белой жести и титана. Нельзя варить еду в оцинкованной или медной нелуженой посуде (при варке в ней образуются токсичные вещества), а так же в эмалированных кастрюлях и ведрах (на костре эмаль трескается, и отскочившие кусочки попадают в пищу).
Очень удобны в походных условиях скороварки, пользование которыми сокращает время приготовления пищи и уменьшает расход топлива. Особенно удобны скороварки в горных походах, при пониженном атмосферном давлении, когда в обычной посуде вода закипает при темп-ре ниже 100 С. Часто скороварки тяжелы и недостаточно вместительны. Поэтому пользуются наиболее компактными скороварками. Скороварка должна иметь герметичную крышку, имеющую резиновое уплотнение, жесткие запоры (например, накидные винты – «барашки»), манометр и предохранительный клапан для стравливания пара. Если посуду в походе переносят в рюкзаке, то обязательно помещают в матерчатый чехол, пакет или мешок, чтобы не пачкать другие вещи и сам рюкзак.
К кухонным принадлежностям относятся также: разливочная ложка, мешалка с длинной ручкой (можно приготовить на месте путем прикрепления к обычной ложке палочки), пара брезентовых рукавиц (для того, чтобы можно было держаться за ручку котлов, не обжигая рук). Топоры, пилы и другие инструменты должны быть хорошо подогнаны, укреплены.
Жидкое топливо в условиях низких температур может замерзнуть
Лучшие столовые приборы – легкие пластиковые или алюминиевые.