Лишайники
Цетра́рия исла́ндская, или исла́ндский мох
В сосновых борах на песчаной почве, часто среди зарослей лиловатого вереска, растет исландский лишайник, неправильно называемый исландским мохом. Он образует дерновники, а иногда и сплошной хрустящий ковер, состоящий из курчавых кустиков с коричневатыми лентовидными лопастями с белой подкладкой. Лишайники растут очень медленно, увеличиваясь в год на 3— 5 миллиметров. Кустик в 10 сантиметров имеет от роду тридцать лет.
Цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха.
Исландский лишайник содержит растворимого крахмала 44 процента и сахара — 3 процента.
Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую, протолихестериновую, лихестериновую, фумарпротоцентраровую и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства
Им питаются не только олени, но и жители северных стран. Это, можно сказать, эскимосский хлеб.
Исландский лишайник можно собирать круглый год. Зимой его выкапывают из-под снега.
Но лучше слоевища собирать летом, их отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.
Можно использовать в пищу и корневища богатые крахмалом
Прежде чем употреблять лишайник в пищу, необходимо удалить из него горькие вещества. Для этого его вымачивают в воде с содой или поташом в течение суток. На 1 литр воды кладут 5 граммов соды или поташа. Если соды нет, ее может заменить щелок, изготовляемый из золы. Щелок получают, настаивая 50 граммов золы в 1 литре воды. Для вымачивания 1 килограмма лишайника необходимо 8 литров щелока, разбавленного 16 литрами воды.
Лишайник, вымоченный в течение суток в растворе соды или щелока, промывают в воде и оставляют стоять еще сутки залитым чистой водой. Затем растение высушивают и измельчают в муку, которую добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.
Размельченный лишайник, прокипяченный в течение одного-двух часов, разваривается, превращаясь в студенистую массу со слабым грибным запахом. Если такую массу процедить, то можно получить студень или желе. Разваренный лишайник вполне заменяет желатин, только он непрозрачный.
В Швеции из крахмала лишайника получают патоку, сахар и спирт.
Из этого лишайника готовят отвары для лечения катаров и простуды, студни против поносов. Его также употребляют как возбуждающую аппетит горечь.
Исландский мох показан для лечения истощённых больных. Применяется в виде отвара. В связи с тем, что он содержит крахмал (при растворении образующий студенистую массу), а также антибиотик — усниновую кислоту, его применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Из литературных источников известно, что в Москве в 1918 году, когда население города стало испытывать трудности с продовольствием, в аптеках города был обнаружен большой запас цетрарии исландской, которую использовали для восполнения потребности в хлебе. Лишайник отмачивали в содовом растворе, потом сушили и размалывали в порошок, а затем пекли хлеб, смешивая с ржаной мукой в пропорции один к одному
В исландском мхе найден витамин B i2. Он содержит такж е очень горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Главная же масса слоевища (80 %) состоит из углеводов, половину которых составляет лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое лег ко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность сырья.. Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку берут две чайные ложки на два стакана холодной воды, доводят до кипения и вы пивают в течение дня. Или же 20— 50 г сырья обливают 3/ 4 л кипятка, кипятят '/г ч и полученный отвар пьют в течение
Кладонии
Все имеют съедобные корни и слоевища
Кладо́ния оле́нья
Горизонтальное слоевище, состоит из мелких пепельно-серых бугорков.
Широко распространённый вид - в редкостойких лесах Севера, на торфяных болотах на почве, на пнях, реже на обнажённой древесине. Растёт в местах с умеренным снежным покровом.
Обычно частых зарослей не образует, формируя ягельные ковры вместе с другими видами кустистых лишайников.
Кладония оленья — один из основных компонентов ягеля.
Один из основных видов корма для северных оленей.
Кладония звездчатая
Обитает на песчаных почвах, склонах дюн
Применяется как антимикробное средство.
Кладо́ния трухля́вая
Обитает в смешанных лесах, светлых хвойных лесах, в расщелинах скал, на опушках, на песчаных и карбонатных почвах.
Кладо́ния бесфо́рменная
Обитает на песчаных и гумусовых почвах, на скалах среди мхов и лишайников, на гниющей древесине и основаниях деревьев
Обладает антисептическим действием
Кладо́ния листова́тая
Обитает на гумусовых и карбонатных почвах; встречается в верещатниках.
Кладония вильчатая
Лишайник растёт на открытых местах и в светлых лесах на почве среди мхов, на болотах и на замшелых камнях.
Кладо́ния мягкая
Кустистый лишайник высотой от 3 до 6 см, образующий, в основном три, реже две или четыре цилиндрические прямостоячие ветви диаметром от 0,5 до 0,8 мм, с перфорированной или гладкой войлочной (паутинистой) поверхностью, белого, желтовато-сизго или серовато-соломенного цвета. Основной стебель отчетливо заметен, конечные веточки светлоокрашенные или слегка буроватые (редко — бурые), расходятся в разные стороны, или более или менее прямостоячие, изредка наклоненые в одну сторону. Выявлено наличие усниновой и, в меньших количествах, других органических кислот.
Светолюбивый вид, растет в открытых местах в сосновых лесах, на верховых болотах, замшелых скалах. Образует большую биомассу, в составе ягеля является важным кормовым видом северного олен