Фукус
Водное растение. Время использования — теплое время года.
Используются — листья.
Представители встречаются на литорали и в сублиторали практически по всему миру. Определяют облик каменистой литорали северных морей.
Нередко употребляются как добавка к пище.
Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в их состав входит компонент фукоидан, обладающий противовирусным, противоопухолевым, иммунорегулирующим свойствами.
Фукус широко используется в медицине. Он с успехом позволяет выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, а также помогает в укреплении иммунитета, способствует нормализации обмена веществ, препятствует образованию тромбов. Предполагается, что Фукус стимулирует полноценную работущитовидной железы, и понижает содержание холестерина в крови. Кроме этого фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фукуса в пищу делает стенки сосудов более эластичными и прочными.
Желтая кувшинка
Водное растение. Время использования — теплое время года.
Используются — корневища, семена.
Поглядите на озеро внимательно, и вы заметите удлиненные листья с трехгранными черешками. Среди листьев торчат желтые цветки. Это родственное белой кувшинке растение — кувшинка желтая. У нее такое же строение цветков, только завязь еще более напоминает кувшинчик да чашелистиков не четыре, а пять, и они имеют желтую «подкладку». Корневища желтой кувшинки пригодны для употребления в пищу.
Латинское название желтой кувшинки — нюфар лютеум (Nuphar luteum). «Нюфар» происходит от арабского слова, означающего тоже «нимфа»; «лютеум» — «желтая».
Концы лепестков кувшинок выделяют мед. Их посещают жуки, мухи и пчелы. Насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя пестики.
После опыления цветок увядает и вырастает плод в виде многозвездной ягоды с черными семенами. Поджаренные семена кувшинок можно употреблять как кофе.
Когда плод сгниет, семена не тонут, а плавают, так как они у белой кувшинки окружены беловатой оболочкой, наполненной воздухом, а у желтой мякоть удерживает семена на поверхности воды. Подует ветерок, зарябит поверхность озера, и понесутся семена кувшинки к другому берегу. Оболочку семян белой кувшинки едят и рыбы, которые способствуют их распространению. Воздух из оболочки постепенно выходит, и тогда семена опускаются на дно.
В качестве лекарственного растительного сырья используют корневища кубышки жёлтой, которые заготавливают в фазу цветения и плодоношения, очищают от листьев и корней, режут на куски и сушат при температуре 50—60 °С.
Алкалоиды кубышки жёлтой оказывают сильное противостоцидное действие. Нуфлеин — составная часть контрацептивных препаратов. Линимент лютенурина применяется при трихомонадном кольпите.
Стрелолист обыкновенный
Водное растение. Время использования — теплое время года.
Используются — корневища, клубни, зеленую часть растения.
Прекрасный заменитель картофеля растет по берегам рек и прудов. Его трудно спутать с другими растениями. Это водяная стрела, или стрелолист.
Листья его, как стрелы, торчат из воды. На стебле — соцветия белых цветков, расположенных мутовками по три цветочка. Верхние цветки тычиночные, нижние — пестичные. Каждый цветок имеет шесть лепестков, но кажется, что их три. У верхних цветков лиловые тычинки.
Когда проезжаешь в лодке мимо цветущих стрелолистов, то кажется, что цветочки смотрят на тебя «удивленными глазами» — лиловыми пятнышками.
Снизу соцветия из пестичных цветков образуются плоды — зеленые шарики, покрытые несколькими шипами.
Под водой у стрелолиста листья лентовидные, мягкие, развеваемые струящейся водой, под землей — корневища, на концах которых образуются клубеньки величиной с орех. В них содержится 35 процентов крахмала. Клубеньки стрелолиста в полтора раза менее водянисты и намного богаче крахмалом, чем картофель. В них в пять раз больше белков, чем в картофельных клубнях. Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном виде напоминают горох, а печеные — совсем как картофель.
Многие племена североамериканских индейцев с незапамятных времен употребляли в пищу клубни и корневища стрелолиста. В Северной Америке он так и называется: «белый картофель индейцев».
Клубни и корневища стрелолиста, как и картофеля, прекрасно пекутся в золе костра.
В Китае стрелолист культивируют как овощное растение. Землю под водой, где растет стрелолист, удобряют и разрыхляют. От этого клубни делаются крупнее и число их увеличивается. С одного растения китайцы собирают по десять — пятнадцать клубней весом до 14 граммов каждый. Попробуйте получить больший урожай стрелолиста, растущего у берега, путем удобрения и рыхления почвы. Клубни китайцы варят, нарезают кружочками, нанизывают на веревки и вешают сушить, как грибы. Высушенные клубни мелют. Муку употребляют как крахмал для киселя. Клубни стрелолиста давно употребляют во Франции как изысканное блюдо.
Стрелолист относится к семейству частуховых. Научное название стрелолиста: сагиттария сагиттифолия (Sagittaria sagittifolia)
Растёт, в основном, по берегам различных водоёмов. Растение водное и болотное, предпочитающее глеевые почвы и свежие торфяники.
Стрелолист может служить примером группового экологического диморфизма: растения, находящиеся в воде на глубине более полутора метров, имеют только лентовидные водные листья, а растущие у самой кромки воды — только стреловидные надземные.
Богатые крахмалом клубни различных видов стрелолиста съедобны и употребляются в пищу в варёном и печёном виде (вкусом напоминают каштан).
По своему составу клубни стрелолиста не только не уступают обычному картофелю, но являются ещё в 11⁄2 раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в 5 раз белками. Единственным отрицательным свойством отваренных в солёной воде клубней является некоторая горечь, остающаяся во рту после их употребления.