• Чт, 06 06 2019

Выживание. Туризм. Приготовление еды для похода в домашних условиях.

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ, РЕЙДЕ.

Очень желательно использовать

- обезвоженные припасы (кидаются в воду с самого начала готовки);

- в вакуумной упаковке;

- быстрого приготовления;

- ИРП (хотя они тоже тяжелы и громоздки)

Нежелательно использовать

- консервы (они громоздки, тяжелы, неудобны в транспортировке).

Возможно для длительных выходов в полевые условия дома приготовить заранее припасы, которые легче и удобнее консервов.

Сыровяленая колбаса

Такая колбаса хорошо подходит для туристических походов, рейдов в качестве альтернативы тяжёлой тушёнки, а также альтернативы магазинной колбасы

Ингредиенты:

- говяжий фарш (1 кг);

- свинное сало с прожилками мяса (100-150г);

- соль повареная (4 чайных ложек - 40 г);
- сахар (1 ч/ложка - 10 г);
- перец черный молотый (по вкусу - пару-тройку ч/ложек);
- чеснок (по вкусу - несколько головок);
- приправы и специи;
- пищевая обёрточная бумага;
- верёвка (для антуража).

- готовый покупной фарш посыпаете солью и перцем, выдавливаете в него несколько долек чеснока

- нарезать сало кубиками кусочками поменьше и поместить его в фарш. Фарш тщательно перемешать руками. Лучше прокрутить в мясорубке вместе с фаршем

- можно добавить коньяк или обычную водку. Когда фарш с ингредиентами замешан тогда и надо алкоголь добавлять, потом руками снова пожамкать и в холодильник. С алкоголем колбаса храниться дольше и лучше.

- после этого мясную заготовку убрать на сутки в холодильник дозревать. Мясо должно пропитаться солью.

- спустя сутки фарш должен изменить свой окрас и стать коричневого цвета.

- оборачиваем в бумагу и завязываем шнурками

- свежезакатанную колбасу размещаем в холодильник. Повесить на веревочках в вертикальном положении невозможно, так как рвется бумага, поэтому процесс вяления проходит только в горизонтальном положении

- около месяца нужно для получения столовой свежести. Если недодержать несколько дней, то мясо будет сыровато и на вкус уже не то, хотя и вполне съедобное. Колбаса должна быть твёрдая, деревянная.

- бумагу, что играла роль оболочки, можно даже не снимать и есть вместе с ней, но некоторые ошмётки снять всё же стоит, иначе они будут ощущаться во рту.

Сушка мяса

Можно брать любое мясо свинину, говядину, курятину

Лучше всего вырезку, весь белый жир, сухожилия, пленочки надо убирать, они дают клейковину, которая делает мясо в процессе сушки липким.

Мясо нарезается небольшими нетолстыми кусками. Мясо лучше нарезать, чтобы волокна шли поперек куска, а не вдоль, чтобы когда оно высохло, его легче будет откусить, разломать, прожевать.

Закладываем в 3-х литровую скороварку 1 кг. Мяса. Обязательно посолить.

Как только свисток засвистит – ждем 15-20 минут. (15 курица; 20 – свинина, говядина)

Когда свисток заработал, уменьшите немного температуру, чтобы не было экстремального кипения.

Охлаждаем скороварку.

Из килограмма получается 600 грамм. Варенного мяса

Нарезаем вареное мясо на кубики. Можно до конца дочистить пленки и белый жир.

Потом совсем чуть-чуть мельчим на волокна мясо в блендере, чтобы оно быстрее сохло и при этом не было в кашу иди порошок, чтобы оставались волокна.

Потом на решетку/противень кладем пергамент и раскладываем мясо.

Огонь в духовке должен быть минимально возможным.

Когда температура в духовке набралась, открываем дверцу, выдвигаем противень так, чтобы дверца упиралась в него и оставалась приоткрытой.

Мясо в жире

Так же как при сушке отвариваем мясо.

Потом нарезаем, приблизительно мм. 7 на 7, волокна должны идти поперек. В блендере не измельчаем.

Мясо и жир берутся 1 к 1.

Жир можно брать в магазине в виде смальца или просто жир с магазина или рынка. Отрезаем шкурку. Жир нарезаем маленькими кусочками, лучше после холодильника, проще нарезать.

Жир загружаем в скороварку, сначала не закрываем крышку, как жир стал выделяться (побулькивать) перемешиваем и закрываем, делаем поменьше огонь, когда вода станет выкипать заработает свисток скороварки. Все действия делаем потом с абсолютно сухой посудой так как жир имеет температуру кипения выше чем у воды. Остатки нерастопленного жира убираем, через дуршлаг.

Берем сковородку, высыпаем туда мясо и заливаем все жиром. Все мясо должно быть полностью погружено в жир. Греем 10 минут на сковородке.

Берем мясо и перекладываем в посуду (высокую/крыжку) и заливаем жиром, чтобы все мясо остывало в жире и не хватало воздуха. Мясо в жире утрамбовываем, чтобы лежало в жире плотнее и не торчало.

Батончик мюсли яблочный

Ингредиенты:

3 яблока
1 стакан хлопьев
1 стакан йогурта низкой жирности (персиковый, абрикосовый)
2/3 стакана миндальных хлопьев
1/4 стакана кунжута
сок одного лимона
1 ст.л. меда
1/4 ч.л. соли
курага (опционально)

1 - Яблоки освобождаем от сердцевины и натираем на терке прямо с кожурой. Лучше брать сладкие мягкие сорта яблок.
От того насколько мелко натерто яблоко будет зависеть плотность батончиков

2 - Сразу же добавляем в натертое яблоко лимонный сок замедляя реакцию окисления железа. Благодаря этому яблоки не темнеют. Тщательно перемешиваем.

3 - Хлопья смешиваем с миндалем и кунжутом. В йогурте размешиваем мед и соль.

4 - Заливаем хлопья получившейся смесью.

5 - Оставляем на 10-15 минут, пока йогурт не впитается в хлопья.

6 - Смешиваем яблоки и овсянку.

7 - Выкладываем смесь на поддон сушилки. Лучше всего, как оказалось, подходит мелкоячеистый лист.

8 - Кислый вкус яблок отлично дополняют сладкие сухофрукты, такие как курага.

9 - Процесс сушки занимаетпримерно 7-8 часов на 55 градусах.
Для ускорения процесса первые 4 часа периодически помешивать смесь. Затем сформироваь плотное кольцо и оставить на последующие 4 часа.

10 - Режем на порционные кусочки

Mилитари-клуб «Белая КлюкVа» Контакты:
Адрес: ул. Полевая, д. 17/3 193149 Новосаратовка,
Телефон:+7 (905) 250-24-26,
Адрес: Хуухканмяки 186730 Лахденпохья,
Телефон:+7 (965) 010-73-73, Электронная почта: info@belaya-klukva.ru